© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

From Zero To Hero!!-地下怪獸錄音室

January 28, 2015

 

 

 

2014年底,我們在有限的資源下決定蓋一間屬於自己的錄音室.我們遇到最大的困難是在房價高漲的台北市找到一個適合的地點,但我們很幸運的找到一個租金合理的大坪數地下室,於是我們的錄音室之旅就此展開.

首先我們必須在這個地下室隔出我們需要並理想的隔間,當然我們不懂木工也不懂泥作, 只能將這工作交給專業.從拆掉舊有的隔間和規劃新的格局到水電的配置,我們來來回回好幾趟工地,希望一切可以如我們預期的完成,過程順利,也學習很多新知識,所以相信專業果然是正確的選擇.

在做完隔間工程後,我們開始要讓這些空房間變成一間"錄音室",但是在第一部分的工程已經花掉我們大部分的資金.所以後續部分只好由我們自己DIY完成.先是從牆面的清理和補土,花了我們一兩個禮拜的時間,因為舊房子的牆面佈滿了成年的壁紙,一張撕掉還有一張,光是清理牆面真的是讓我們吃盡苦頭.接著我們開始粉刷,我們選擇了灰色的水泥漆,主要原因是因為老了,不希望牆面的反射光太嚴重,當然一方面也是希望灰色可以帶來不一樣的感覺.

經過房子的基本處理,場地一切就緒了,開始到了錄音室必要的Acoustic Treatment.我們參考了相當多的書籍和外國人的Diy教學.最後決定使用岩棉做成吸音板來做我們環境的調音.於是我們開始生平第一次的木工人生.首先我們必須用木頭定成框來固定岩棉,在使用布將外圍封住才能完成一個完整的吸音板.沒想到小小的兩間Control Room和一間Tracking Room居然要這麼大量的吸音板.於是我們經歷了三個星期的木工人生,好不容易將吸音板一片片完成並掛到牆上.我們的處理方式主要是針對聲音的第一反射點作處理,讓我們在Control Room裡面能有一個最佳的監聽位置.

完成Acoustic Treatment我們開始進器材拉線路,並在配唱室木工手做了一個patch panel.我想這是我們木工人生最得意之作了吧.在所有的工程完成後,已經耗時兩個多月.

這過程相當的累,但是心裡卻是非常踏實的.因為每個環節每個小細節都是我們親手完成,對錄音室的狀況我們當然也是一清二楚.想想如果當初請人完成我們可能不會對這環境如此熟悉,也不會有完成的成就感和喜悅.我想我們在人生中做對了一件事.我們堅持自己的夢想而且逐夢踏實.From Zero To Hero!!我們也並不覺得自己是什麼大英雄,但我們為自己所做的事情感到相當驕傲.為了這個夢想我們願意以現有的力量一步步地完成它.所以我想問問各位,為了夢想你願意付出什麼??我們已經走在夢想的路上,那你呢??

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload