© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

宅錄與專業錄音室聽力大考驗

January 30, 2015

 

大家聽出來哪首歌是宅錄的嗎?是不是不好分辨呢??

再次附上連結:https://soundcloud.com/indiemonsterstudio

沒聽過的人趕快聽聽看,接下來要公佈答案了!!

 

1.重擊者-翅膀:這首歌的樂器部分是由各各團員在自家宅錄完成.只有vocal是在專業的錄音室錄製

 

2.海馬迴-青春夢:這首歌是完完全全在錄音室完成的噢!

 

3.米星星與他的好夥伴-像個孩子:這首歌完完全全是宅錄作品.

 

結果是不是相當有趣呢?借由這個遊戲和大加分享一些觀點

 

家庭錄音室和專業錄音室到底有什麼差別?

 

1.器材

家庭錄音室在器材的投資上比較俱有個性化,符合此錄音室的工程師個人特色和工作習慣.相對大錄音室在器材投資上教具多元性,可以應付不同的錄音師和製作人的需求.家庭錄音室也許不需要太多軌同步錄音的需求.所以相對的可以簡化器材.現今我們看到錄音室的console已被簡化成2U甚至1U標準機櫃的大小.提供單一軌數的需求,讓小工作室在較少的軌數下能有更高的質量.而大錄音室就會投資大軌數的console,提供多軌同步收音的需求.

 

2.空間

家庭錄音室也許沒有太大的空間,去做無數的隔間,來做多個樂器的同步收音.大錄音室可以具備較多的收音間,可以達到多軌同步收音的需求.當然在空間的設計上,大錄音室會有獨特的聲學空間,有較好的隔音.家庭錄音室在有限的預算下可以創造較為合理錄音空間.

 

以上都是硬體上的差別,當然這些差別也會反應在價錢上.專業錄音室有更好的空間和設備,相對需要付出更高的租金,家庭錄音室則是相對低的成本,但獨具錄音室所有者的個性.所以各有各的優缺點,選擇上就是依照個人需求和經濟能力不同來選擇.

 

但是值得注意的是,硬體設備固然是個問題,但會是最大的問題嗎??從以上的試聽檔案我想你們應該心裡面有個答案了吧.再次強調!!並非器材不重要,而是更重要的問題是人!!我這麼比喻好了.如果你本身沒有半點功夫,就算你擁有了倚天劍屠龍刀,你就會變成武林盟主嗎??所以錄音師本身的技巧和判斷才是對你們成品最大的影響.所以如果你希望你可以有一個好的錄音作品,第一件重要的事是找到對的人.

 

大家認為呢?歡迎一起討論!

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload