© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

Reverb??空間殘響??

February 7, 2015

 

 

在討論Reverb(翻譯為:空間殘響?)之前,我們先回到基本聲學討論在現實生活中我們聽到的聲音是怎麼一回事?首先我們先將聲音分成兩類:直達聲和反射聲.舉例:不曉得各位有沒有這樣的尷尬經驗,當你在廁所接電話的時候,一下子就被對方聽出來你在上廁所?因為我們聽到的聲音不只是從我們嘴巴發出來的聲音(直達聲)還多了空間中牆壁反射回來的聲音(反射聲).而反射聲就成為我們辨識空間的一個重要依據,比如你在國家音樂廳唱歌和在路邊唱歌,聲音聽起來不一樣,並不是因為心情好所以歌聲變好聽了.而是因為空間的反射聲不同造成你聽到聲音的不一樣.

在現代的錄音中(不包含現場音樂會錄音),大部分的時候我們習慣收乾聲音,也就是只收歌手或樂器本身發出來的聲音,而避免收到太多的空間反射.但是這和我們在現實生活中聽到的聲音不一樣阿??收乾聲音比較有利於我們對聲音本身的調整,然後再後製時再將空間感加上去,讓聲音聽起來有臨場感,或是讓他有超現實的空間感.那後製時空間感要如何加上去呢??這就是我們今天要討論的Reverb效果!!

 

1.Reverb Chamber

 

Reverb Chamber屬於真實空間產生的殘響,我們必須先蓋一間殘響室,然後用喇叭回放我們錄製的內容,再用麥克風收取現場的反射聲.用這樣來製造真實的空間殘響.可想而知,成本相當高昂,而且變化性比較低.

 

2.Spring Reverb

 

這是由貝爾實驗室(Bell Labs)所發明的製造殘響的方式.殘響基本上就是聲音在空間中被其他物體反射回到我們耳朵,所以和直達聲有時間差,加上反射後能量上的損耗,造成反射聲在頻率和音量上的變化.所以製造殘響最基本的要素就是製造延遲的聲音.Spring Reverb便是使用彈簧接受聲音的震動,轉變為彈簧的往復振動,在轉變成輸出的聲音,所以可製造出原本聲音的延遲聲.後來就常應用在吉他上,吉他手看看你的音箱就知道了.

 

3.Plate Reverb

 

Plate Reverb製造殘想的方式和Spring Reverb類似,就是將彈簧換成鐵板.最早由德國EMT公司製造出世界上第一臺Plate Reveb機器EMT 140,尺寸達到2.4 m x 1.3 m,重達1/4噸.這機器雖然笨重,但為許多錄音師愛用,因為他的聲音比Spring Reverb更貼近現實的Reverb.而且可以讓音樂擁有更完美地融合.

 

4.Algorithmic Reverb

 

不同於前面三種方式,這是屬於數位世界的產品.運用工程師設計的公式運算出來的Reverb效果,不只是延遲聲音的疊加,更多了許多頻率的衰減和聲音的變化.讓reveb的聲音更貼近真實.現今DSP(digital signal processor)發達,電腦的速度也快上許多.所以這類型的數位模擬的reverb被廣泛的應用.

 

5.Convolution Reverb

 

這也是屬於數位科技產品,但和前者不同的是,它是利用真實空間的採樣來製造龐大的數據資料庫,用來模擬真實空間中的Reverb.這也就是為什麼我們在錄音室唱歌卻猶如置身雪梨歌劇院,因為我們可以透過製造商在無數的真實場地採樣的數據,在我們的軟體裡面將那空間可能產生的反射聲反應重新呈現.

 

以上是Reverb的基本分類,希望對你在使用Reverb的時候可以有更多的瞭解並使用的更恰當.好的Reveb會讓你的音樂更融合更有質感.所以下次有機會來地下怪獸錄音,你可以告訴我們你想要雪梨歌劇院的感覺,沒問題!!不只不會打折,還會多收你很多錢,你知道機票很貴的!!

 

 

 

 

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload