© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

Bass錄音技巧

February 22, 2015

 

 

 

Bass錄音可以說是最簡單也可以是最麻煩的事,由於低音能量比較大,所以如果你想得到有力道又有豐富低音的bass sound,你會需要比較大的音箱,而那對宅錄來說會是一個麻煩,但是取而代之如果你使用DI Box來Line in錄音,你卻可以省掉很多麻煩.以下提供一些技巧和經驗來跟各位說明.

 

1.調音

 

老生常談了,但是因為很重要所以重複說了好幾遍.把你的樂器調整到最好的狀態,檢查電路有沒有雜訊,是否所有旋鈕都有作用,搞清楚自己琴的設定.至少至少,把音調準!!

 

2.Di Box

 

用DI錄Bass是一個相當好的選擇,你可以收錄到Bass豐富的低音和琴本身的特性,所以琴的好壞對此錄音方式影響很大.根據我的經驗,其實不需非常高檔的琴,一把Fender就相當好用了,聲音單純,可朔性高!!Bass手都該有一把Fender吧!!

 

3.Compressor

 

壓縮在錄Bass時候是一個相當好用的工具,通常bass都有相當大的動態變化,尤其在低音跟高音弦的轉換時,低音能量較強所以會產生相當大的音量,除了bass手本身的演奏技巧和琴本身的Balance,另一個克服方法就是使用Compressor.在錄音時就將Compressor設定好,如果沒有比較好的compressor,EBS的Bass Compressor Pedal也是一個不錯的選擇,Bass->EBS->DI->Mic Preamp.設定好每個階段你就可以得到一個低音豐富又有punch的Bass Sound.

 

4.音箱

 

如果你還是希望音箱給你帶來不一樣的聲音,那你真的需要一個有適當環境處理的場地來收音.因為低音能量較強,需要較大瓦數擴大機來推動較大的單體,才會產生足夠的低音.相對音量會比較大,所以你會需要一個隔音比較好的環境,另外低頻容易共振,你需要防止環境中任何會和你音箱發出聲音共振的物體.Bass音箱的收音通常我們會選擇動圈式麥克風,一些拿來收大鼓的動圈麥克風,如:SENNHEISER MD421,AKG D112,Electro-Voice RE20.距離音箱大約30公分來收音.

 

 

所以你可以讓錄Bass很簡單也可以很複雜,但是最重要的是適當的運用任何錄音的技巧,並且相信你自己的耳朵.沒有任何一種方式絕對可以給你好聲音的保證,唯有適當地運用收音技巧和判斷才可以給你帶來好聲音.這裡提供大家一些基本的Idea,你也可以開發自己的新方法,Enjoy!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload