© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

混音必知第一件事-我到底聽到了什麼?Part2

March 1, 2015

 

延續上集的話題,我們瞭解了自己的耳朵,接下來和我們聽到的聲音相關的就是監聽系統!!監聽系統好比我們的第二對耳朵,他發出來的聲音正確與否直接影響到我們的判斷.

 

所以我們需要買最貴最好的監聽嗎??

 

當然不是,很多時候當我們開使學習錄音混音時,我們常常會想說,"為什麼我已經做了所有我能做的事還是不能做到唱片中那個聲音??我知道一定是我的器材不夠好!!"但是事實卻是,你做得不夠!!別在為自己的失誤找藉口,那只會讓你自己原地踏步.

 

所以對於監聽我們該如何選擇??

 

拿著你最喜歡的唱片,聽就對了,聽到一對你認為你負擔得起而且聲音又是你非常喜歡的監聽.接下來的第二步也是非常重要的的一步,習慣你自己的監聽!!我可以跟你保證即使你買了最貴的監聽,也不會讓你最後做出來的成品加分多少,如果你不了解你的監聽.就好比你今天有一臺很棒的法拉利,但是你依然不是Michael Schumacher,所以你也不會贏得F1冠軍.

 

關於監聽我們該瞭解什麼??

 

監聽理論上應該要有平坦的頻率響應,但是受到空間的影響,事實上常常結果其實不然.沒有任何一對監聽在不同的環境下聽起來會一模一樣.所以你必須對你的工作空間做一些基本的校正.好消息是,我們目前普遍使用的監聽屬於近體音場監聽,近體音場監聽的好處就是可以最小化空間的問題.正確監聽的原則就是在正確地監聽位置上最小化空間反射聲,讓你聽到的聲音大部分是來自於監聽本身.

 

你夠瞭解你的監聽了嗎??

 

除了上述的問題外,其實我們最需要做的事就是在你的監聽上多聽音樂.聽起來是個輕鬆又簡單的工作!!是的,但是很多時候我們常常只在自己的監聽上聽自己做的音樂.這會是一個相當的大的致命傷,因為我們不知道外面的世界到底長什麼樣.最快的學習方式,就是向世界上的大師學習,聽他們作品,仔細地分析比較,想辦法轉化成自己的東西.經過不斷重復得比對,我們才知道我們的監聽上聽起世界級的作品應該要什麼樣,那我們才知道我們的作品應該朝什麼方向走.經過不斷的比對你才會更瞭解自己的監聽,他才有辦法變成你可靠的夥伴.

 

最後一步,在不同地方,不同系統作對照

 

這也是我們不需要最貴的監聽的原因之一,因為監聽固然準確可是常常也給我們帶來很多盲點.你覺得一切聲音在你的監聽上聽起來好聽到不行.可是當你使用手機,或是開車時聽自己的音樂,或是用其他人的喇叭播放自己的音樂.你可能會突然發現,怎麼聽起來這麼可怕??這也是一個很重要的部分,你的作品沒有穩定的回放品質,通常問題會出在你過度的處理你的音軌.為了解決這個問題,你可以用任何你可以用到的聽音樂的工具去分析你的作品.不同的播放系統都會顯示出你的作品的一些問題.修正這些問題會讓你更瞭解在你的監聽如何可以達到正確的混音.

 

 

快拿出你手邊的CD好好的聽聽音樂吧!!Enjoy!

 

 

如果你覺得這文章對你有幫助,請給我們一點支持來我們粉絲專頁給個讚

我們會不定期提供混音錄音相關的資訊

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload