© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

數位 VS 類比 ??

March 3, 2015

類比和數位之戰,這是一個錄音圈爭論已久的問題,到底是類比聲音比較棒,還是數位聲音比較好聽??

 

類比和數位的不同??

 

類比為一個連續的訊號,記錄電流的連續變化用來還原聲音的訊號.而數位是一個非連續的訊號,將波型切割成無數個段落,再用趨近法將它還原.類比訊號會伴隨自然的噪訊,數位的動態範圍大,相對縮小了噪訊的問題.類比錄音的頻率範圍可以超越人耳可聽範圍,數位取樣頻率範圍受到取樣頻率的限制.

 

 

類比機器 vs 數位模擬plugin

 

現今非常多的數位plugin模擬過去經典的機器,urei1176,neve 1073,neve 33609...等.模擬的用途除了想要找回過去經典的聲音,另一個很重要的功能是讓使用者可以無痛移轉,從類比轉到數位plugin操作界面沒有變化.我們常常去比較類比和數位機器的不同,但其實比較上有太多不客觀條件影響,我想很難真的能有一個很好的結論.所以對我而言,我寧願將他看成是不同的工具.

 

所以我認為數位類比之戰,站在音樂的角度上,最終我們的目的是在音樂本身,機器不管是數位還是模擬,只是我們達到自己想要的聲音的一種手段.所以問題只在於適不適和??而不是他好或是不好??通常當我們做不出自己想要的聲音就會將這罪過怪罪到機器上,但是通常最大的影響和關鍵卻是使用的人.好比你有世界上最棒的吉他也不會讓你變吉他之神.所以關鍵是在你的判斷,我需要什麼樣的工具??這工具適不適和??無關他是類比或數位,終究也只是一種工具.

 

 

如果你覺得這文章對你有幫助,請給我們一點支持來我們粉絲專頁給個讚

我們會不定期提供混音錄音相關的資訊

 

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio

 

 

 

 

 

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload