© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

為什麼我的混音只有在我的喇叭上能聽-關於頻譜分析

March 15, 2015

 

 如上圖所示,一首歌正常的頻譜應該是長這個樣子.我們也都知道不同的喇叭或耳機播放的時候會有不同的頻率響應,所以會造成我們某些頻率特別突出或減少,再加上環境的影響.往往我們的混音作品在不同喇叭上會有不同的呈現.但是如果我們能將整首歌的頻譜如上圖所示處理到沒有特別突出的頻率,那基本上我們已經投進好球帶了.

 

但是有時即使我們將一首歌的頻率處理到如上圖時,為什麼整首歌聽起來還是很奇怪??理由很簡單,因為你把不對的東西放到不對的地方.一首歌裡面有相當多的樂器,每個樂器都會有一些重疊的頻率,當我們在對樂器塑形的時候就是把比較不重要的頻率減少,把重要的頻率留下或增強.這樣就可以讓不同的樂器可以分開讓我們更容易分清楚.所以即使你把整首歌的頻譜處理到幾乎平坦,但是每個樂器都在不對的位置上,那怎麼會好聽呢?

 

所以混音時頻譜是一個相當好用的工具,在長時間工作下來分析工具可以提醒我們耳朵的盲點,可以讓我們更容易分辨不同樂器的頻率.但是保持耳朵的狀態和經驗的判斷才更是決定成品的好壞的關鍵,使用工具可以幫助我們但別被工具迷惑了.

 

如果你覺得這文章對你有幫助,請給我們一點支持來我們粉絲專頁給個讚

我們會不定期提供混音錄音相關的資訊

 

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload