© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

錄音初學者的迷思

March 24, 2015

 

許多錄音初學者在一開始學習音樂製作的時候,常常會有許多令人不解的天真想法.很多人自學卻跌跌撞撞,以為自己搞懂了其實卻摸不著頭緒.這邊要告訴大家幾個不得不破除了迷思.

 

1.投資器材,投資軟體,卻沒投資自己

 

錄音器材相當多元,在網路上可見從可以負擔到非常高價甚至經典的器材,其實都不難在網路上買到.很多錄音初學者在一開始也許是受到國外太多華麗的錄音室影響或是自己的物質欲望驅使,便開始覺得自己應該擁有什麼.如果少了什麼什麼麥克風,我一定沒辦法做出某某巨星的聲音,如果沒有一臺neve的console我一定沒辦法做出發行等級的唱片.那我給你一個反證法,其實有很多很高級的錄音室你都可以去租借,裡面的經典器材也不計其數,你可以試著自己去錄看看,結果是不是如你所想的那麼完美??大多數的時候都不是,因為整個音樂製作環節裡面最弱的是你自己,即使給你最好的器材你卻沒辦法發揮它百分之十的實力.與其如此何不先投資自己??讓自己可以使用很便宜的器材卻發揮他百分之百的實力.那你收獲會更多,也會讓自己不成為一個傻瓜.

 

2.千錯萬錯都不是我的錯

 

很多人在一開始學習音樂製作常常沒辦法做出自己的想要的聲音,這個時候就會開始思考,一定是我的軟體沒有別人好,一定是我的plugin太爛,一定是我的麥克風不夠高級....等.這是一個非常恐怖的想法!!這只會讓你掉進無止盡的錢坑,開始買這個買那個,換來換去你還是沒辦法得到你想要的聲音.與其這樣還不如檢討每一個環節,是不是我收音的時候可以改變什麼讓我收到更好的聲音??是不是我使用plugin的時候每一個設定都是非常適當且發揮作用的??是不是我每一個硬體的訊號設定都是正確且匹配的??我的喇叭擺位可以再如何改進讓我聽得更清楚準確?所以千錯萬錯都是你的錯,不要懷疑,這樣才會讓你不斷的求知,不斷的進步.

 

3.一招用過一招

 

錄音混音有相當多的小技巧,這些特別的招數你都可以在youtube上找到清楚的教學,但是你會發現當你一招用過一招,到最後沒招的時候,事情還是不如你所想的順利.其實道理很簡單,因為網路上大家分享的招數並非完全正確,你唯有從基礎理論學起你才能輕易的分辨什麼招數是合理的,什麼招數其實會對你造成更多的問題.但回到基本,錄音混音應該是從基本理論去發展,而不是使用無數的招數,只要你懂的基本理論,你不需要什麼招數,你自然會整理出自己思路和合理的操作邏輯.

 

4.使用過多的經驗公式卻沒有用耳朵聽

 

很多人在使用器材時總是記得只要將數據轉到哪裡,音量幾dB,boost幾Hz的頻率是鼻音.一大堆數據記在腦子裡,每次都經驗套用,但錄音混音是沒有SOP的,很多時候狀況都不一樣,你應該運用自己的耳朵去聽,去分辨你現在是不是找到你想要的sweet spot.用耳朵判斷不要用你記憶的數據庫判斷,那只是一個參考值,實際狀況還需每個人運用自己的耳朵去修正判斷.

 

 

5.說多過於做

 

每天都在說我想要做什麼做什麼,每天都在想我要做什麼??但是一天過了一天什麼都沒做.行動永遠比思考來得重要,你天天計劃,但是計劃永遠趕不上變化,你永遠都可以有藉口.所以怎麼不趕快行動呢??

 

 

學習是沒有停止的一天,科技不斷在進步,人也必須不斷的進步.所以保持謙遜的態度,每個人都有值得你學習的地方,把基礎打穩把耳朵練好,讓自己的判斷力越來越準確.

 

如果你覺得這文章對你有幫助,請給我們一點支持來我們粉絲專頁給個讚

我們會不定期提供混音錄音相關的資訊

 

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload