© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

混音的限制

April 6, 2015

 

混音有限制嗎??當然有!!混音是一個神奇的過程,讓整首歌的聲音聽起來好聽,但它卻是受到限制的,受到歌曲架構和錄音素材的限制!!我們今天要特別討論後者,錄音素材的限制,這對我們的混音有極大的影響!

為什麼我要特別討論錄音素材??因為我發現大家對混音充滿好奇,似乎認為混音就是音樂製作的最大關鍵,但如我之前所說,音樂製作是一關卡一關,單就工程面來說只想搞懂混音是不夠的,我們應該從錄音就開始要求起,不是把麥克風擺在收音者面前就叫做錄音,錄音也不是只有擺擺麥克風按個錄音鍵那麼簡單.

 

混音受到錄音素材的限制?

 

好的混音師懂得什麼時候該停止處理錄音的素材,也就是說不要過度的調整你的聲音.比如說錄音素材有一些我們不需要的噪訊或頻率我們試著去衰減他,但是在衰減的過程中也許我們也拿掉了一些我們想要的頻率,所以你應該決定多少是合適的??又或是樂手的Grooving和Touch這也不是你簡單的用電腦亂數或是自動Quantize可以模仿的.或有些時候你根本沒錄到我們需要的頻率,那怎麼把他生出來??所以混音是受到素材的限制的.

 

所以我們該如何得到一個好的錄音?

 

錄音最重要的無非就是麥克風的收音方式,用多少麥克風?收音的距離和位置?收音的場地和調整?這些是一個錄音師該具備的基本功夫,而不是只要架一支麥克風對著收音者,或是架無數的麥克風嘩眾取寵.每個決定關係到你想收到什麼樣的聲音,這個聲音是不是可以跟你的歌曲架構符合?你收音的位置和場地是不是適合或該怎麼調整?再來就是適當的Gain Stage.在你所有設備間的訊號必須是平衡的,而不是輸入訊號很大,輸出訊號很小,我們應該維持正常的訊號在每一個設備之間.如果你能在錄音階段得到正確好聽的聲音,對演奏者也是有極大的幫助的,你讓他可以演奏得更好,這對你的素材是非常大的影響.

 

如果你可以在錄音就得到正確的聲音,可以讓你在混音時更專注在你的創意上.也會讓你整個音樂製作過程更輕鬆.所以為什麼不花點時間好好的調整一下你的setting呢??別總是想我會在混音的時候修正這個問題,問題多了的時候不是每個問題你都能找到完美的解決方案的.

 

如果你覺得這文章對你有幫助,請給我們一點支持來我們粉絲專頁給個讚

我們會不定期提供混音錄音相關的資訊

 

 

 

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio

 

 

 

 

 

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload