© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

dB??你瞭解這個單位嗎??

May 4, 2015

 

dB(deciBel)是我們在描述聲音常用的一個單位,但他究竟代表什麼意思??說起來相當有趣,dB是使用對數來計算基於一個參考值和我們目標數值的比值經過對數運算後所得出的結果,也就是說dB其實並非完全一個絕對的單位是相對於我們給的參考值的差距,所以我們可以將聲壓(Pa),電壓(V)電流(A)甚至是功率(W)都換算成dB來表示.但是為什麼要使用對數呢??因為人耳對於頻率和聲音的感知比較近似對數的形式.讓我們來看看實際dB是怎麼換算出來的吧.

 

1.功率比

 

dB=10 x log P1/P0

 

P0=參考的基準功率

P1=計算目標的功率

 

例如:20w和10w相差幾dB?

 

10 x log 20/10=10 x log 2=10 x 0.3=3dB

 

2.振幅比

 

振幅如聲壓,電流和電壓可以用以下的運算方式

 

20 x log A1/A0

 

A0=參考基準

A1=計算目標值

 

例如:我們最大輸出電壓為0.775V,實際輸出電壓為0.3V那輸出信號為幾dB?

 

20log 0.3/0.775=20 log0.39=20x(-0.41)=-8.2dB

 

所以我們可以得知當我們參考基準不同時,得出來的結果會不同.但有趣的是不管我們的單位是V,A還是Pa轉換成dB時變化是一樣的.

 

所以根據我們基準參考值的不同我們使用dB的時候通常會標明參考的基準.例如60dB re 20uPa.也就是聲壓在20uPa之上60dB換算成壓力60dB=0.02Pa.

 

以下為一些常見的不同參考值標示

 

dB SPL:參考值為20uPa

dBu:參考電壓為0.775V

dBV:參考電壓為1V

 

 

另外值得注意的是dB(A),dB(B),dB(C)並非參考值標示,而是表示在測量中加入頻率的不同濾波方式,千萬不要搞混了!!

 

目前我們在數位錄音的軟體中所看到的多為dBFS也是一個指示振幅的形式,最大為0dB.dBFS和我們類比的dBu或是VU(VU的變化1VU=1dB)可以轉換嗎??事實上是不行的,因為類比的dBu和VU為RMS meter並非數位的dBFS為peak meter,也就是說反應的時間大不相同並沒有辦法轉換.但如果硬要做一個簡單的參考根據EBU R68 +18 dBu=0 dBFS根據US installations  +24 dBu=0 dBFS.

 

如果你覺得這文章對你有幫助,請給我們一點支持來我們粉絲專頁給個讚

我們會不定期提供混音錄音相關的資訊

 

 

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload