© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

關於第58屆葛萊美獎

March 5, 2016

圖片來源:http://www.pressherald.com/

 

葛萊美獎是美國音樂盛事,每年我都會關注今年有誰得獎了,有什麼新鮮事是我沒注意到的?當然除了年度大獎Record of the Year(年度製作),Album of the Year(年度專輯)[這兩項大獎都是頒給整個製作團隊,差別在於一個評單曲一個評整張專輯],當然我個人最關注的就是工程奬Best Engineered Album,這是一個專屬於audio engineer的獎,身為一個芭樂咖我當然更關注非古典類的提名名單.今天想和大家分享一下,我對於今年葛萊美獎的心得.

 

今年入圍的專輯一樣相當豐富,有很多不同的曲風,競爭激烈.每張專輯在工程上的表現確實也無話可說,相當精彩好聽.最後勝出的是Alabama Shakes-Sound & Color ,錄音/混音:Shawn Everett ; 母帶後製:Bob Ludwig,Bob可以說是品質保證,近年來最佳工程奬從不缺席,而且也是常勝軍.所以這張專輯聽起來如何??我們先來聽聽

 

 

第一次聽到這首歌給我的印象是,有點Lo-Fi,聲音都有點扭曲,但是跟我以往對Lo-Fi的認知又不太一樣,或者可以說是Lo-Fi的很高級.而整體的空間營造的很好,聽起來非常的Live,我感覺所有樂手好像置身同一個空間,甚至像是一個個站在我身邊一樣.聲音非常的大也非常真實,但就是有點Lo-Fi的破音,感覺就像是錄的時候本身樂器發出的聲音就相當Lo-FI但卻用很Hi-Fi的方式錄音.總只聽感相當特別,讓我大開眼界.印象特別深刻的是大鼓的Decay時間較長,很明顯聽到大鼓踩下後,後面拖了一個尾巴,讓大鼓聽起來相當有深度,卻又收到很巧妙,沒有毀掉低音的平衡,非常專業.Vocal和吉他的delay,reverb也下得很好,有相當好的深度和寬度,而且讓我覺得天花板很高的感覺,但是又不會聽起來好像聲音太濕都泡在水裡,相較鼓和bass雖然比較乾但是卻融合得很好.唯一讓我最不解的一點是,這張專輯過份得大聲,我必須把喇叭音量關小再關小才覺得是正常的音量.於是我實際測量了一下,哇,居然超過-6LUFS!!真的是相當大聲的一張專輯阿.而我對Bob Ludwig的認知,他是一個反對音量戰爭的人,但他卻做出了一張這麼大聲的專輯??但是其實也不是所有人都反對音量戰爭的,也許是客戶對他的要求如此??但不得不說,這麼大聲還能有這樣的表現,也不是人人都做得到的.

 

我在Sound On Sound有找到一篇關於此專輯錄製過程的報導,真的是大開眼界.製作人和錄音師做了很多實驗性的嘗試,試著想做出一張很特想的專輯,甚至是使用耳機和NS10 的低音單體來對Vocal收音.文章裡面還有很多製作的細節,包括收音的麥克風,收音的方式,和混音的一些內容,有興趣的朋友可以自行觀看.最令我覺得有趣的就是製作人和錄音師的實驗精神,卻又在大眾主流觀點和實驗性中達到一個巧妙的平衡,令人耳目一新.

 

剛好在youtube上有另外一個版本,是他們在Capitol Studio Live的版本,謝謝youtube的音量政策,讓我們可以在同一個音量下比較這兩個版本.事實上我更喜歡這個Live版本的聲音,雖然不像專輯那麼清澈把樂器分得很清楚,但是這個版本我認為聲音更肥,而且更容易聽.附上連結讓大家比較看看.

 

 

 

但其實今年入圍專輯中,我比較喜歡的其實不是得獎的這張.我反倒相當推薦沒得獎的另外兩張專輯Melody Gardot-Currency of Man,Diana Krall-Wallflower.這兩位爵士歌手也是此獎項的常客阿!!也許這也是為什麼爵士有很多發燒片吧??先來聊聊Melody Gardot,他的專輯聽起來相當Hi-Fi,樂器的聲音相當真實溫暖,而且捕捉到的細節也相當多.Low end非常的肥,加上in your face的vocal聲.我還能說什麼,完全是我的菜.

 

 

Diana Krall會是此獎項的常客,也許有部分的原因是因為他過往的專輯幾乎都由Al Schmitt操刀,當然Al Schmitt是相當有地位的工程師,葛萊美獎早就拿到手軟,會出現在此獎項也不意外,但今年Diana的工程師卻換人了!!表現仍然讓人相當的欣賞,非常HI-Fi,in you face又充滿細節的vocal sound,不知道是不是因為換了工程師的原因還是Diana老了,這張專輯他聲音有點啞啞的,對我來說反而更有吸引力呢.而為什麼我喜歡Diana其中有一個很重要的原因就是,他很喜歡翻唱流行歌曲,讓我覺得他非常平易近人阿,XD

 

 

對我來說時常聽不同的音樂,尤其是優秀的作品是很重要的一件事.因為對於聲音的認知養成太重要了,不管我們有多好的工具,終究我們會以我們聽到的,我們的喜好來決定最後成品的聲音,所以耳朵對聲音的辨識能力太重要了.所以常聽音樂培養好的音樂耳朵,你才知道還有什麼新東西可以玩,才可以游走不同的曲風,創造好聽而且更新的聲音.你們覺得呢??你們喜歡哪張專輯??

 

 

如果你喜歡我們的分享別忘了在下方訂閱我們的部落格!!

 

 

 

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio/

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload