© 2015 by Indie Monster Studio. Proudly created with Wix.com 

Please reload

近期文章

我在強力錄音室錄製爵士鼓

October 5, 2019

1/6
Please reload

熱門文章

是誰殺了音樂??

March 23, 2016

 圖片來源:http://www.bowers-wilkins.com/Discover

 

 

這是一篇關於網路上的討論文章的個人感想.事件的緣由是,B&W(世界知名喇叭製造商)在他們的部落格發表了一篇文章,請了幾位音樂從業人員討論關於錄音品質,現代錄音技術,音樂製作對於音樂的影響,標題非常地聳動"Is studio recording killing music?"(錄音室錄音是否殺了音樂?)緊接著Fab Dupont(音樂製作人,puremix網站主講人)也跟進發表了自己的看法.看完這些討論後想和大家分享一些個人的想法.

 

一開始討論到對於聲音的認知,我們是否專注於聆聽聲音的品質,什麼樣的聲音是好聽的聲音?當然這部分也許牽涉到一些主觀的認定,但依然是有大多數人可以接受認定的標準.但是重要的是,即使我們在一個合理的環境,良好的監聽,我們是否可以專注於辨識聲音這件事,該如何聽?如何增強自己的聽力?應該聽哪裡?不管是在技術面或是音樂面,都值得我們一再琢磨和增進.提升自己對聲音的辨識能力,才有機會做出聲音品質更好的音樂.

 

對於音樂科技的進步,我想科技的進步本身並沒有任何的錯誤.現在有相當多的工具,可以幫助我們更快速地創造音樂,但我認為這些強大便利的工具是為了讓我們產生更多的創意和生命力在我們的作品上.但往往使用者本身因為科技給我們帶來的便利而怠惰甚至誤用在錯誤的地方.工匠賦予他的作品的獨特性才是工藝的價值,工具只是個重要的輔助.

 

對於音樂的商業模式,我並不懂商業,我沒有權利去評論這個部分.但不可否認商業音樂確實有很大部分的成分是受到商業銷售的影響,而且影層面相當的廣,從歌曲藝人到製作的一切.可我們都是平凡人,我們投入很多的心力時間,去增進自己的能力奉獻給音樂,希望可以做出更好的作品,在這同時我們也需要繳帳單,我們也有生活要過,如果沒有了商業的推廣,我們該如何以音樂維生?而且也有很多有才華的音樂家和藝人值得更大的舞台,他們也需要商業的輔助.期待商業模式可以給有才華的人和好的音樂一個公平競爭的機會.

 

總歸所有的問題還是回到了人本身,我們都在這個巨大的鏈結裡面,我們也都希望一切會更好.除了自我要求和提升,也希望大家一起加油,解決我們目前所面對的難題.

 

 

 

 

https://www.facebook.com/indiemonsterstudio/

 

 

 

 

 

 

Please reload

我們的連結
文章分類
Please reload

文章分類
  • Facebook Basic Square
  • SoundCloud App Icon
Please reload